С началом осеннего сезона в стенах ВУЗа мы всё чаще встречаем людей, перешедших с «классических» сигарет на электронные. Отсутствие неприятного запаха, дыма и табака, многообразие вкусов, экономичность, компактный и интересный дизайн – достаточно привлекательные факторы для студентов. Существует также мнение, что выдыхаемый «пар» более безопасен и не несёт вред здоровью. Но так ли это?

К сожалению, нет. Как и курение, парение вейпа имеет ряд негативных последствий. Например, жидкость для электронных сигарет содержит никотин – вещество, вызывающее зависимость. К тому же, никотин сужает артерии, что может привести к другим опасностям для организма – сердечному приступу, инсульту и развитию рака. Влияние аэрозоля (то, что называется паром) снижает реакцию иммунной системы. Соответственно, вейперы более восприимчивы к возбудителям коронавирусной инфекции, гриппа и других заболеваний. Также микрочастицы вдыхаемого пара могут вызвать приступ астмы, кашля, раздражения горла и глаз.

Благодаря популярности вейпов в мире появилась новая болезнь – EVALI (от англ. e-cigarette or vaping product use associated lung injury) или «болезнь вейперов». Такое название дал Центр по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году, когда в стране было зафиксировано увеличение заболевания лёгких у курящих электронные сигареты. Сама болезнь может проявляться как пневмония, воспаление в бронхиолах или стенок альвеол. К сожалению, заболевание может привести к летальному исходу.

Поможет ли вейп бросить курить? Очевидно, нет. Врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, директор Центра информационной безопасности в сети интернет «Защита» Юрий Афанасьев отмечает, что при смене ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не происходит замены одной зависимости на другую, а «меняются способы и пути потребления никотина».

Стоит также затронуть причины возникновения никотиновой зависимости:

  • «Так делают взрослые, это круто»

К большинству курильщиков сигареты в руки попадают в подростковый период. Эмоциональные бури, бунт против родителей, влияние сверстников, желание показать себя самостоятельной и независимой личностью – факторы, подталкивающие к стремлению начать курить.

  • Табакоммюникейшн

Возможность во время перерыва между занятиями в ВУЗе или в обеденный перерыв на работе выйти и покурить даёт возможность обсудить новости, интересующие темы, посплетничать, а также завести новых знакомых. Нередко «новые знакомые» подталкивают к употреблению никотина: «от одной ничего не будет».

  • Плацебо

Часто можно услышать, что курение помогает снять стресс, отдохнуть, расслабиться. За помощью мы обратились к Юрию Афанасьеву, чтобы разобраться – миф это или правда?

«Успокаивающая составляющая употребления табака или его основного психоактивного компонента никотина — это простая психология и физиология, — пишет врач-психиатр. — Любая зависимость строится из двух компонентов. Первая — физическая. При употреблении никотина на уровне организма происходит снижение производства ацетилхолина, важного нейромедиатора нашего организма. По химической структуре он похож на никотин. Поэтому, когда курильщик не получает его из вне (сигареты), появляется чувство дискомфорта, тревоги, которое снижается при курении. Сигарета — и становится спокойней, комфортней, но нет понимания механизма, вот и кажется, что покурил и успокоился. А так, просто восполнил количество медиатора. В медицине это называется абстиненцией или сленгово «ломкой». Второй механизм — психологический. Он основан на так называемом «рефлексе курильщика». Первые инстинкты рождённого ребенка — это дыхательный и сосательный. Эти инстинкты сопровождают нас всю жизнь и дают нам чувства комфорта и покоя. Поэтому психологические рефлексы стабилизируют наше эмоциональное состояние, давая ощущения покоя и защищенности. Покурил, активизировал рефлекс, получил комфорт и порцию канценрогена на основе табачной зависимости. Вывод делайте сами».

  • Мода

Фильмы, сериалы, некоторые мультфильмы — в тяжёлых сценах, моментах триумфа или скорби на экране мы часто видим персонажей во время процесса курения, и нередко поддаемся влиянию. Это кажется эстетичным, правильным, «в тему». Навязывание происходит почти незаметно, между строк, но в памяти всё равно остаётся.

Кадр из фильма «Джокер»

Стоит также отметить, как мода на курение поддерживается производителями сигарет. Первые рекламные постеры этому доказательство: врачи, советующие курение, как способ избавиться от кашля; мужчины в образе сильного и властного авторитета; женщины, утверждающие, что курение позволяет сбросить вес и другие.

А теперь самое главное: как же бросить курить? Существуют ли определённые рекомендации, советы или способы, чтобы избавиться от неприятной привычки, зависимости?

«Способов бросить курить много, и дело не в конкретной рекомендации, — отмечает Юрий Афанасьев. — Всё строится на мотивации и понимании. Всегда важна голова. Поэтому шаг номер один — это осознание зависимостиЗатем подбор конкретно под каждого мотивации: почему и зачем я должен бросить. Кстати, основные действия производителей табака как раз и настроены на это. Огромное количество фейков, цель которых одна — заставить сомневаться и снизить мотивацию: «никотин —лекарство с плохой репутацией»; «есть альтернативные способы употребления табака»; «никотин спасёт от шизофрении»; «вейпы безопасны….» и много, много другой чуши. Но человек тонет в потоке информации и поддаётся на манипуляции табачников. И на первый план выходит умение правильно искать информацию и критически к ней относиться, но это темы другого большого разговора».

А что же делать студентам ВУЗа в период, скажем, сессии или сильного стресса? Как справляться со сложностями? Искать альтернативы?

«Это не вопрос бросания курения, — отвечает врач-психиатр, — а вопрос саморегуляции и умения проходить кризисные периоды. Мотивированный человек сам найдёт и время, и пути решения. Человек, ждущий, как всё сделают за него, дав конкретный совет, не бросит курить. Общий принцип — это понимание и мотивация. Время и пути найдутся сами, нет универсального метода».